Técnico/a

Pablo Fernández Cancelo

Doctor en Ciencias Agroalimantarias con experiencia en química analítica, biología molecular y microbiología.

Licenciado en Química y Bioquímica, y Doctor en Ciencias Agroalimentarias. Realizó su tesis doctoral en el IRTA-Fruitcentre de Lleida, centrada en el estudio del efecto de las condiciones ambientales sobre la fisiología de frutos climatéricos y su influencia en el comportamiento poscosecha, incluyendo los patrones de maduración y la susceptibilidad a las principales enfermedades fúngicas poscosecha.

A nivel técnico, cuenta con una sólida experiencia en:

  • Química analítica: desarrollo y validación de métodos analíticos aplicados a muestras ambientales y alimentarias mediante técnicas cromatográficas y espectroscópicas.
  • Biología molecular: clonación, transcriptómica y proteómica.
  • Microbiología: cultivo y manejo de hongos y bacterias.

Ha trabajado como técnico de investigación en el Instituto de Química Física Rocasolano (CSIC), como químico analítico en la industria farmacéutica, y como responsable del laboratorio de análisis instrumental en el Centro Tecnológico Beta de la Universidad de Vic.

Actualmente, forma parte del equipo del CREAF como técnico de investigación en los proyectos MITICFOR y RESTICFOR, enfocados en analizar el impacto del cambio climático global sobre la biodiversidad del suelo y la fisiología de las plantas.

 

Ha participado en:

A large tree with green leaves in a forest.
Proyecto / Iniciativa
Proyectos estatales
Activo

Caracterización del papel y de la diversidad funcional de los hongos del suelo para incentivar la capacidad de mitigación del cambio climático en bosques

Scientist measures tree trunk, wearing a reflective vest.
Proyecto / Iniciativa
Otros
Activo

Potenciar la diversidad natural de hongos del suelo para contribuir a la restauración y conservación de bosques emblemáticos españoles ante el cambio climático.